Dipastikan hadiri puncak HPN 2023, Presiden Jokowi akan beri penghargaan pada 6 tokoh pers Sumut. Siapa saja?

- Jumat, 3 Februari 2023 | 17:44 WIB
Presiden Jokowi (kemenpor.go.id)
Presiden Jokowi (kemenpor.go.id)

MEDAN INSIDER - Dalam puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) pada 9 Februari 2023 di Kota Medan, Sumatera Utara, Presiden Jokowi telah dipastikan hadir. 

Hal itu disampaikan oleh Deputi Bidang Protokoler, Pers dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin dalam rapat koordinasi HPN 2023 secara virtual di Jakarta. 

"Presiden Joko Widodo akan hadir di acara puncak HPN 2023 yang akan digelar di Gedung Serba Guna Pemerintah Provinsi Sumatera Utara 9 Februari 2023," kata Bey Machmudin. 

Baca Juga: Waduh! BMKG ingatkan potensi hujan lebat sebabkan banjir dan longsor di daerah pegunungan Sumut. Di mana saja?

Dilansir MEDAN INSIDER dari ANTARA pada Jumat, 3 Januari 2023, Jokowi juga diagendakan menjalani serangkaian kegiatan HPN 2023.

Dalam acara Puncak HPN 2023 yang dihadiri Jokowi itu nantinya akan memberikan penghargaan kepada enam tokoh pers dari Sumatera Utara

Mereka adalah tokoh sejarah yang menggerakan perlawanan terhadap kolonial Belanda. Salah satunya adalah Tuan MH Manullang. 

Baca Juga: Hore...Harga emas Antam hari ini turun. Ayo segera transaksi sebelum naik lagi

"Perjuangan tokoh-tokoh pers dari Medan tersebut layak diapreasiasi karena ada yang sudah memunculkan istilah 'Benih Merdeka' sejak 1917 dan secara konsisten berusaha tetap terbit, meski pemimpin redaksinya ditahan di penjara," ujar Nurjaman, ketua panitia acara puncak HPN 2023.

Enam tokoh penerima penghargaan tersebut ialah Dja Endar Moeda, Parada Harahap (Si Raja Delik), Tuan M.H. Manullang (tokoh pelopor pers perjuangan), Mohammad Said (tokoh pers perjuangan), Ani Idrus (tokoh pers perjuangan perempuan), dan Muhammad TWH (tokoh pers tiga zaman).

Dalam peringatan HPN 2023 juga akan ditampilkan koran - koran terbitan tokoh pers penerima penghargaan, di mana ada yang berusia 100 tahun. 

Baca Juga: Astaghfirullah! Kecanduan bunuh orang, Wowon ngaku tidak akan berhenti bila tak tertangkap polisi

Juga akan dipamerkan mesin tik Hammond buatan 1885, yang pernah digunakan untuk mengetik berita dan masih berfungsi dengan baik hingga kini.

Sementara itu, Ketua Umum PWI Pusat, sekaligus penanggung jawab HPN 2023, Atal S. Depari mengatakan juga akan memberikan penghargaan Pena Emas kepada Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi.

Halaman:

Editor: Kumari Siregar

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X